天草ちゃんぽん

Amacusa Champon

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おいしい食べ方

「天草ちゃんぽん」の基本の作り方(1人前)

ご用意いただくもの

  • 天草ちゃんぽん(本品) 1食分
  • お好みの具材(豚肉、イカ、エビ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、かまぼこなど) 適量
  • お湯 300cc(~350cc)
  • ラードまたは食用油 適量
  • 中華鍋またはフライパン
  • 麺を茹でる鍋、ザル

作り方

  1. スープをあらかじめ300CCのお湯で溶かしておきます。(薄味がお好みの方はお湯を少し増やしてください)
    「天草ちゃんぽん」の基本の作り方1
  2. 準備した具材を食べやすい大きさに切ってください。
    「天草ちゃんぽん」の基本の作り方2
  3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、麺を入れてほぐし、3分間茹でます。茹であがったらザルに取っておきます。
    「天草ちゃんぽん」の基本の作り方3
  4. 中華鍋(またはフライパン)を温め、ラード(または食用油)をいれ、火の通りにくい具材から炒めていきます。あとで少し煮込みますので、野菜はお好みで少しシャキシャキ感を残す位でに大丈夫です。
    「天草ちゃんぽん」の基本の作り方4
  5. 具材を全部炒めたら、[1]で溶いておいたスープを加えます。
    「天草ちゃんぽん」の基本の作り方5
  6. [3]で茹でておいた麺も加え、2~3分麺とスープが馴染むまで沸騰させて出来上がりです。
    「天草ちゃんぽん」の基本の作り方6
  7. 丼に盛り付けます。初めに麺を入れ、上に具をのせてスープを注ぎ、お召し上がりください。
「天草ちゃんぽん」の基本の作り方(1人前)
  1. 「天草ちゃんぽん」の基本の作り方1
  2. 「天草ちゃんぽん」の基本の作り方1
  3. 「天草ちゃんぽん」の基本の作り方2
  4. 「天草ちゃんぽん」の基本の作り方3
  5. 「天草ちゃんぽん」の基本の作り方4
  6. 「天草ちゃんぽん」の基本の作り方5
  7. 「天草ちゃんぽん」の基本の作り方6

「天草ちゃんぽん」鍋の作り方

「天草ちゃんぽん」鍋の作り方

ご用意いただくもの

  • 天草ちゃんぽん(本品) 人数分
  • お好みの具材(鶏肉、イカ、エビ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、かまぼこなど) 適量
  • 水 既定の量(スープ一袋に対して水300cc)
  • 土鍋など
  • 麺を茹でる鍋、ザル

作り方

  1. スープをあらかじめ1袋あたり300CCの水で溶かしておきます。
  2. 準備した具材を食べやすい大きさに切ってください。
  3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、麺を入れてほぐし、3分間茹でます。茹であがったらザルに取り、皿に移します。
  4. 土鍋(または鍋用パン)に具材を彩りよく並べます。具材が多い場合は別の皿にもりつけておきます。
  5. 卓上コンロに鍋をかけ、ぐつぐつと煮えたらお召し上がりください。〆はもちろんちゃんぽん麺で。