おいしい食べ方
「天草ちゃんぽん」の基本の作り方(1人前)
ご用意いただくもの
- 天草ちゃんぽん(本品) 1食分
- お好みの具材(豚肉、イカ、エビ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、かまぼこなど) 適量
- お湯 300cc(~350cc)
- ラードまたは食用油 適量
- 中華鍋またはフライパン
- 麺を茹でる鍋、ザル
作り方
- スープをあらかじめ300CCのお湯で溶かしておきます。(薄味がお好みの方はお湯を少し増やしてください)
- 準備した具材を食べやすい大きさに切ってください。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、麺を入れてほぐし、3分間茹でます。茹であがったらザルに取っておきます。
- 中華鍋(またはフライパン)を温め、ラード(または食用油)をいれ、火の通りにくい具材から炒めていきます。あとで少し煮込みますので、野菜はお好みで少しシャキシャキ感を残す位でに大丈夫です。
- 具材を全部炒めたら、[1]で溶いておいたスープを加えます。
- [3]で茹でておいた麺も加え、2~3分麺とスープが馴染むまで沸騰させて出来上がりです。
- 丼に盛り付けます。初めに麺を入れ、上に具をのせてスープを注ぎ、お召し上がりください。

「天草ちゃんぽん」鍋の作り方

ご用意いただくもの
- 天草ちゃんぽん(本品) 人数分
- お好みの具材(鶏肉、イカ、エビ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、かまぼこなど) 適量
- 水 既定の量(スープ一袋に対して水300cc)
- 土鍋など
- 麺を茹でる鍋、ザル
作り方
- スープをあらかじめ1袋あたり300CCの水で溶かしておきます。
- 準備した具材を食べやすい大きさに切ってください。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、麺を入れてほぐし、3分間茹でます。茹であがったらザルに取り、皿に移します。
- 土鍋(または鍋用パン)に具材を彩りよく並べます。具材が多い場合は別の皿にもりつけておきます。
- 卓上コンロに鍋をかけ、ぐつぐつと煮えたらお召し上がりください。〆はもちろんちゃんぽん麺で。